Отказ от медицинского освидетельствования
Отказ от медосвидетельствования

Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции
о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Порядок и правила оформления отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

 

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1. Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

 

Непосредственно часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ уточняет, что требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения должно быть заявлено сотрудником полиции и должно быть законным, то есть основываться на положениях и нормах Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно пункту 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 года № 23 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

При рассмотрении этих дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника полиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

Следует иметь в виду, что наличие одного или нескольких из признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования, не может служить законным основанием направления водителя на медицинское освидетельствование, так как законные основания направления водителя транспортного средства и порядок такого направления изложены в разделе III Правил освидетельствования. Так, Верховным Судом Российской Федерации по делу № ГКПИ09-554 от 17 июня 2009 года сделан вывод, что при решении вопроса о наличии законных оснований для применения указанной меры обеспечения производства по административному делу (ред. - по-видимому, Верховный Суд РФ имел в виду "медицинское освидетельствование", но по контексту решения Верховного Суда РФ так и напрашивается "направление на медицинское освидетельствование") подлежат применению нормы раздела III Правил, воспроизводящие указанные в части 1.1. статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обстоятельства, являющиеся основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и устанавливающие порядок направления на такое освидетельствование.

 

В связи с изложенным при осуществлении защиты по административным делам, предусматривающим ответственность по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (отказ от медицинского освидетельствования, или отказ от прохождения медицинского освидетельствования), необходимо установить соблюдение требований закона при сборе, фиксировании и закреплении, оформлении доказательственной базы в процессуальных документах, проверить наличие законных оснований направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, соблюдение порядка и правил освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если таковое осуществлялось и если отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения заявлен непосредственно медицинскому работнику, соблюдение порядка оформления отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Зачастую решающее значение для правильного разрешения указанных дел имеют сведения, полученные при опросе лиц, указанных в процессуальных документах в качестве понятых лиц, а также инспектора ДПС, составившего административный материал, его напарника, других сотрудников ДПС ГИБДД и сотрудников ППСМ, иных свидетелей и очевидцев, присутствовавших при событии и которым могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Рекомендуем подписывать протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в графе за получение копии протокола, в графе "Пройти медицинское освидетельствование" отказаться от записи и подписи. В графе "Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, показания потерпевших и свидетелей (в случае необходимости записываются и приобщаются к делу)" протокола об административном правонарушении указать: "Готов пройти освидетельствование у специалиста в медучреждении". В графе "Объяснения и замечания по содержанию протокола" того же протокола сделать запись: "Правил дорожного движения не нарушал. С правонарушением не согласен".

Следует для себя уяснить, что только комплексный подход при осуществлении защиты имеет шанс для положительного разрешения дела в отношении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Недоучет хотя бы одного из факторов, неправильное и некомпетентное изложение доводов защиты в суде, недостаточная убедительность доводов будут иметь следствием неудачу при разрешении дела.

При наличии результатов независимого медицинского освидетельствования, проведенного по инициативе водителя транспортного средства в медицинском учреждении, следует очень внимательно продумать вопрос о представлении протокола медицинского освидетельствования в суд и правильно обосновать данный документ в качестве доказательства невиновности водителя. В частности, для обоснования соблюдения временного промежутка между отказом от медосвидетельствования и прохождением медицинского освидетельствования потребуется привлечь специалиста с медицинским образованием, чтобы хотя бы ориентировочно, но на основе специальной литературы, связать признаки, указанные в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в показаниях ИДПС, понятых лиц и свидетелей, с концентрацией алкоголя в крови и поставить под сомнение достоверность выявления признаков опьянения у водителя транспортного средства. В этой связи также целесообразно ознакомиться с материалами, изложенными на страничке - "Медицинское освидетельствование водителей транспортных средств: мифы и реальность".

Обновленная, дополненная и измененная версия - "Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения".

Необходимо проверить правильность составления и оформления протокола об административном правонарушении и других материалов дела; по имеющимся сведениям, установить правильность осуществления процессуальных действий и применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Ищите противоречия и нарушения установленного порядка и правил направления на медицинское освидетельствование, освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, со стороны инспектора ДПС при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, со стороны медицинских работников, выявляйте противоречия в сведениях, содержащихся в протоколах, оформленных в связи с отказом от медицинского освидетельствования, если таковые имеются, вызывайте в суд и опрашивайте сотрудников полиции, понятых, свидетелей, очевидцев события, медработников с целью получения и фиксирования в судебном заседании доказательств указанных нарушений. И не забывайте вести аудиозапись заседаний суда!

Самостоятельно с высокой вероятностью выиграть дело по ст. 12.26 КоАП Вы сможете, если сумеете в суде доказать, что Вы не управляли транспортным средством, либо сумеете обосновать отсутствие законного основания для направления Вас на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, либо убедите судью в нарушении сотрудником ДПС установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. В случае обжалования постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб к изложенному выше добавляются доводы о нарушениях процессуальных требований со стороны самих судов. Однако нельзя утверждать, что Вы непременно выиграете дело даже при самом лучшем для Вас раскладе, так как нарушение закона для российской судебной системы "правосудия" является нормой, а не исключением.

В процессе подготовки защиты в суде рекомендуем ознакомиться со сведениями, изложенными на страничках: "Основные ошибки, недостатки и недочеты, допускаемые в процессе подготовки к защите и при защите в суде", "Триединая задача защиты прав в суде. Задачи и организация защиты прав в судах".

В случае возникновения вопросов Вы можете получить полноценную и профессиональную консультацию, воспользовавшись контактными данными на страничке "Обратная связь".

 

Главная

Карта сайта. Навигация по сайту

Обратная связь

 

Copyright © pravo.hop.ru 2011-2014 Last-Modified 21 ноября 2014
defender - защита прав в суде. Профессиональные правовая помощь и защита при лишении прав
Все права защищены


pravo.hop.ru