Профессиональная юридическая и правовая помощь, защита прав, защита при лишении прав. Юридические консультации и услуги. Экспертиза, аудит, рецензирование и оценка процессуальных документов, протоколов, актов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, экспертиза медицинских и иных документов в рамках оценки вреда здоровью при дорожно-транспортных происшествиях, при конфликтах интересов, в том числе при страховых случаях и спорах, судебных актов и решений. On-line консультации, непосредственное и дистанционное ведение и сопровождение дел, составление необходимых документов для суда, представительство в суде. Медицинское освидетельствование. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Отказ от медосвидетельствования. Встречка. Оставление места ДТП. Вред здоровью. статья 12.8, 12.26, 12.24, 12.27, 12.15, 12.16 коап

Юридические консультации и правовая помощь
по административным делам
в области дорожного движения

Задачи защиты и организация защиты

Детализация по категориям правонарушений
Главная Карта сайта и навигация по сайту Обратная связь

Невыполнение требований Правил дорожного движения части 3 статьи 12.27 КоАП РФ о запрещении водителю
употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дтп

 

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - основные понятия и термины

ст. 12.24 КоАП РФ
Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

ст. 12.27 КоАП РФ
Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

ч. 2 - Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся
(Оставление места ДТП)

ч. 3 - Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества
(нарушение п. 2.7 ПДД)

 

В соответствии с частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Требование о запрете употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому причастен водитель транспортного средства, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, предусмотрено п. 2.7 ПДД РФ.

 

Таким образом, основными квалифицирующими признаками данного правонарушения являются: водитель, участник ДТП, употребление алкогольных напитков, наркотических, психотропных или иных одурманивающих веществ после ДТП, к которому причастен водитель, до принятия решения сотрудником полиции об освобождении водителя от проведения освидетельствования на состояние опьянения, виновные действия водителя ТС

 

При осуществлении защиты по части 3 статьи 12.27 КоАП (употребление после дтп) следует иметь в виду, что согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 года № 23 и от 9 февраля 2012 года № 2, при определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.

Виновные действия водителя, связанные с невыполнением требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (нарушение требования пункта 2.7 ПДД), образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (употребление после дтп).

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Следует иметь в виду, что согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. При осуществлении защиты следует обратить внимание на возможность опровержения умысла водителя в инкриминируемом деянии, например, в случаях, когда имело место оставление места ДТП, о котором водитель мог и не знать в силу незначительности или малозначительности самого ДТП, что может быть, в частности, подтверждено отсутствием возражений и претензий со стороны пострадавшего, отсутствием или незначительностью повреждений транспортных средств, отсутствием в материалах дела объективных доказательств самого факта ДТП и прочее.

В соответствии с примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ, вступившим в силу с 01 сентября 2013 года, употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. Данное положение закона является основанием для обращения в суд, вынесший постановление по делу об административном правонарушении, лицам, у которых не истек срок административного наказания (исполнения постановления по делу), с заявлением о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Подробности - см. "Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания" на сайте "Информационный портал правовой помощи".

Таким образом, законодатель установил в качестве квалифицирующего признака употребления алкоголя наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В связи с изложенным необходимо провести тщательный анализ и исследование административного материала, составленного по обстоятельствам, в том числе и самого ДТП, с целью выявления нестыковок и противоречий, проверки правильности собирания и закрепления доказательственной базы с учетом изложенных выше положений, с целью проверки полноты, достоверности и объективности выяснения и фиксирования в процессуальных и иных документах (рапорт, схема, объяснения, акты и прочее) фактических данных, которые должны в полной мере с учетом временных параметров процессуальных действий сотрудников полиции отражать обстоятельства события и состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, в том числе и факт употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ, что, по существу, и является основой защиты прав по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ.

Зачастую немаловажную роль в правильной организации защиты и положительном исходе дела может сыграть отсутствие в материалах дела достоверных и относимых сведений по фиксированию характера повреждений транспортных средств, сооружений и прочее, по надлежащему закреплению и фиксированию соответствующих сведений в процессуальных документах, недостатки назначения, организации и проведения технической экспертизы автотранспортных средств, судебно-медицинской экспертизы потерпевшего(-их), если таковые имеются, нарушения порядка назначения и проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, требований закона и нормативных правовых актов по порядку и правилам оформления ДТП, неправильное собирание, закрепление, фиксирование и оформление иных сведений, необходимых для правильного разрешения дела.

О нецелесообразности потребления лекарственных средств при управлении транспортным средством и правовых последствиях при этом - см. "Парадокс "бабушки-наркоманки". Парадокс употребления лекарственных препаратов".

 

Главная

Карта сайта и навигация по сайту

Обратная связь

 

Copyright © pravo.hop.ru 2011-2017 Last-Modified 14 ноября 2017
defender - защита прав в суде. Профессиональные правовая помощь и защита при лишении прав
Все права защищены


Яндекс.Метрика