Профессиональная юридическая и правовая помощь, защита прав, защита при лишении прав. Юридические консультации и услуги. Экспертиза, аудит, рецензирование и оценка процессуальных документов, протоколов, актов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, экспертиза медицинских и иных документов в рамках оценки вреда здоровью при дорожно-транспортных происшествиях, при конфликтах интересов, в том числе при страховых случаях и спорах, судебных актов и решений. On-line консультации, непосредственное и дистанционное ведение и сопровождение дел, составление необходимых документов для суда, представительство в суде. Медицинское освидетельствование. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Отказ от медосвидетельствования. Встречка. Оставление места ДТП. Вред здоровью. статья 12.8, 12.26, 12.24, 12.27, 12.15, 12.16 коап

Юридические консультации и правовая помощь
по административным делам
в области дорожного движения

Задачи защиты и организация защиты

Детализация по категориям правонарушений
Главная Карта сайта. Навигация по сайту Обратная связь

Состояние опьянение
юридические и медицинские критерии состояния опьянения

Заключение об установлении состояния опьянения у водителей транспортных средств

 

Согласно примечанию к статье 12.8 КоАП РФ употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, юридическим критерием состояния опьянения водителя транспортного средства в настоящее время является факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, установленный наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, и наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Напоминаем, что с 26 марта 2016 года медицинское освидетельствование на состояние опьянения (медосвидетельствование, МО, МОСО) лица, которое управляет транспортным средством, проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 № 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)", которым утвержден новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), отменены приложения № 1 - 6, 9 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения", в том числе и Инструкция по проведению медицинского освидетельствования, и согласно которому с 01 июня 2016 года вводится новая форма Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) под тем же номером учетной формы, что действует и в настоящее время.

В соответствии с указанным приказом медицинское заключение "установлено состояние опьянения" выносится в случае освидетельствовании водителей транспортных средств при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ (пункт 15 раздела IV Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)).

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (пункт 11 раздела III Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)).

Таким образом, медицинский критерий состояния алкогольного опьянения согласуется с юридическим критерием состояния опьянения в результате употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, установленным примечанием к статье 12.8 КоАП РФ.

Что касается наркотического, психотропного или иного токсического опьянения.

В соответствии с требованиями пунктов 8 и 9 раздела III Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в процессе проведения медицинского освидетельствования его результаты вносятся в Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), форма которого предусмотрена приложением № 2 к настоящему приказу (далее - Акт). После указания в Акте персональных данных освидетельствуемого проведение медицинского освидетельствования во всех случаях начинается с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, после которого врачом-специалистом (фельдшером) производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением № 2 к настоящему Порядку.

Согласно пункту 12 раздела III Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) при медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

Таким образом, сбор жалоб, анамнеза и осмотр имеют целью выявление клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Очевидно, что достижение цели, положительный результат сбора жалоб, анамнеза и осмотра, то есть выявление клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), является основанием для отбора биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

Также очевидно, что отсутствие у лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), то есть у водителей транспортных средств, клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), не может являться основанием для отбора биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования, что не противоречит и согласуется с положениями пункта 12 раздела III Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), несмотря на то обстоятельство, что прямого указания в отношении водителей транспортных средств в данном аспекте в указанном пункте и не приведено.

В противном случае сбор жалоб, анамнеза и осмотр водителей транспортных средств, исследование у них выдыхаемого воздуха, теряют какой бы то ни было практический смысл, если отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования будет осуществляться как вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, так и вне зависимости от результатов сбора жалоб, анамнеза и осмотра, то есть от наличия клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Таком образом, в отличии от нормы примечания к статье 12.8 КоАП РФ медицинский критерий состояния опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ, также учитывает наличие клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), у свидетельствуемого лица.

При этом, не совсем правильно говорить об обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Так, в соответствии с пунктами 6 и 7 письма ЦХТЛ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова при интерпретации результатов химико-токсикологических исследований следует руководствоваться понятием уровня порогового значения. Уровень порогового значения - это минимальная концентрация вещества (его метаболита) в биологическом объекте, определяемая методами предварительного или подтверждающего анализа, при выявлении которой, результат исследования считается положительным. При получении количественного результата ниже установленного уровня порогового значения для предварительных методов анализа при исследовании мочи, дальнейшие исследования не проводятся, результат считается отрицательным, выдается заключение об отсутствии наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в исследованной пробе мочи (см. также - "Минимальная концентрация наркотических средств, психотропных веществ, иных веществ, вызывающих опьянение, в биологическом объекте").

Изложенные выше обстоятельства целесообразно учитывать при осуществлении защиты прав водителей транспортных средств, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП РФ, либо по статье 12.27 часть 3 КоАП РФ, и при интерпретации результатов медицинского освидетельствования лиц, которые управляют транспортными средствами.

Подробно вопросы медицинского освидетельствования (МО) на состояние опьянения водителей транспортных средств в результате употребления алкоголя, порядок проведения медицинского освидетельствования и порядок вынесения заключения по результатам освидетельствования, рассмотрены на страничке сайта "Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения".

Вопросы медицинского освидетельствования (МО) на состояние опьянения водителей транспортных средств в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающими опьянение веществ, порядок проведения медицинского освидетельствования и порядок вынесения заключения по результатам освидетельствования, рассмотрены на страничке сайта "Медицинское освидетельствование водителей транспортных средств на состояние наркотического опьянения. Наркотическое опьянение, лишение водительских прав, состояние, симптомы, признаки наркотического опьянения, медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение. Порядок и правила медицинского освидетельствования. Порядок оформления результатов медицинского освидетельствования. Заключение о состоянии опьянения".

В случае возникновения вопросов Вы можете получить полноценную и профессиональную консультацию, воспользовавшись контактными данными на страничке "Обратная связь".

 

Главная

Карта сайта. Навигация по сайту

Обратная связь

 

Copyright © pravo.hop.ru 2011-2017 Last-Modified 29 сентября 2017
defender - защита прав в суде. Профессиональные правовая помощь и защита при лишении прав
Все права защищены


Яндекс.Метрика